26 Maggio 2022
visibility
News

>> IL MAIORCHINO

17-03-2022 10:13 - LE CURIOSITA' DI ZIBIBBU
Il Maiorchino, in siciliano Maiurchinu, è un pecorino molto rinomato che richiede un lungo processo di lavorazione. Questo prodotto, caratterizzato da un sapore intenso e piccante, ha fatto la sua comparsa nel Seicento ed è un alimento tipico della cittadina di Novara di Sicilia, in provincia di Messina.Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere sul delizioso formaggio Maiorchino.Non è possibile stabilire l’esatta data di nascita del formaggio Maiorchino; tuttavia si ipotizza che le sue origini risalgano al diciassettesimo secolo, all’epoca della dominazione spagnola e, in particolare, alla nascita della festa folcloristica della Maiorchina. Con il tempo, questo prodotto è divenuto celebre per la sua elaborata lavorazione artigianale, di cui già parla Carmelo Campisi negli anni Trenta nell’opera “Pecore e pecorino della Sicilia”.Oggi questo formaggio viene prodotto in diversi comuni ubicati nel messinese, come Novara di Sicilia, Tripi, Montalbano, Mazzarrà Sant’Andrea, Basicò e Fondachelli.Il Maiorchino di Sicilia rappresenta un’eccellenza della gastronomia italiana ed è un formaggio che richiede un lungo periodo di stagionatura (fino a 2 anni). Si tratta di un prodotto caseario a pasta compatta e pressata, caratterizzato da una crosta liscia e dura; esso, inoltre, si contraddistingue per il colore giallo paglierino che tende a scurire durante la stagionatura. Questo formaggio viene realizzato con diverse tipologie di latte crudo: il bovino, l’ovino e il caprino. La foratura della pasta avviene poi con un particolare strumento denominato “minacino” che favorisce la contrazione della cagliata con conseguente fuoriuscita del siero; in seguito si effettua la salatura a secco del formaggio. Il Maiorchino viene realizzato soprattutto in primavera: in tale periodo, infatti, il latte di pecora e quello caprino garantiscono una migliore resa. Le proporzioni di latte crudo sono più o meno le seguenti: latte ovino (60%), latte caprino (20%), latte vaccino (20%).Il formaggio Maiorchino si caratterizza per il gusto particolarmente deciso e piccante: tale sapore si intensifica man mano che il periodo di stagionatura va avanti. Questo formaggio compatto e a pasta dura si sposa molto bene con alcuni vini rossi liquorosi della Sicilia, come la Malvasia dell’arcipelago Eoliano e il Marsala.La sagra che celebra il Maiorchino si svolge ogni anno durante i giorni di Carnevale a Novara di Sicilia. Nel corso della manifestazione, oltre alla degustazione del formaggio e dei vini tipici, si tiene anche il celebre Torneo del lancio del formaggio (la cosiddetta ruzzola): i partecipanti, che sono solitamente dei pastori, fanno rotolare le forme di Maiorchino, di peso compreso tra i 10 e i 18 chilogrammi, lungo un percorso prestabilito di circa due chilometri, che comprende anche la via principale del Paese. La competizione si conclude con la premiazione dei trionfatori e con la famosa “maccheronata” collettiva a base di salsiccia e Maiorchino grattugiato, che si svolge nella piazza del paese. La complessa procedura di lavorazione del formaggio in oggetto ha messo a rischio la produzione stessa del Maiorchino, che risulta troppo costosa per i risultati ottenuti sul mercato. Proprio per tutelare questo prodotto dal rischio estinzione, è nato un Presidio Slow Food ad hoc. Quest’ultimo, in collaborazione con il Corfilac (Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia) di Ragusa ha inteso supportare i casari, affinché non si limitino a produrre il Maiorchino esclusivamente su ordinazione: essendo un’eccellenza gastronomica del nostro Paese, deve essere valorizzata e rilanciata anche a livello internazionale.

Sito realizzato da www.planimetrie.net
Il prodotto è stato inserito nel carrello

continua lo shopping
vai alla cassa
close
Richiedi il prodotto
Inserisci il tuo indirizzo email per essere avvisato quando il prodotto tornerà disponibile.



Richiesta disponibilità inviata
Richiesta disponibilità non inviata
close
ACCEDI

visibility
NON SONO REGISTRATO

crea account
invia a un amico
icona per chiudere
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
Informativa Privacy
PRIVACY POLICY PER I VISITATORI DEL SITO
La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo sito, in
riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/03 - Codice in materia di protezione dei dati personali – a coloro che si collegano al sito web aziendale della ZIBIBBU.IT e usufruiscono dei relativi servizi web a partire dall'indirizzo www.zibibbu.it. L’informativa è resa soltanto per i siti sopra menzionati e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.
Il sito www.zibibbu.it è di proprietà di Orazio Rao, che garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs. 196/03).
Gli utenti/visitatori dovranno leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.

TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
1) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto
funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non
persistono per più di sette giorni.
2) Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori
Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporta l’acquisizione da parte di ZIBIBBU.IT dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio. I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la II comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi.
3) Cookies
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono
memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione
sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Modalità del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Facoltatività del conferimento dei dati A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare unicamente l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Luogo di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web dei siti sopra indicati, hanno luogo presso la sede aziendale di ZIBIBBU.IT, del Titolare del trattamento. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati personali è il sig. Orazio Rao.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la III conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D. Lgs. 196/03). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno inoltrate al Titolare del trattamento ai recapiti indicati sopra.
torna indietro leggi Informativa Privacy  obbligatorio

close
Scegli la lingua
Sembra che la lingua del tuo browser sia diversa dal sito web
bandiera dell´Italia
ing flag
cookie