>> NOCELLARA DEL BELICE

01-06-2021 17:39 -

Nota anche come Oliva di Castelvetrano, la Nocellara è un'oliva tipicamente siciliana coltivata nell’area protetta della Valle del Belice. Nasce nella provincia Trapanese, in quel lembo di terra verdeggiante tra Partanna, Castelvetrano e Campobello di Mazara, costeggiato dal Lago della Trinità e a pochi chilometri dal mare, dove i templi di Selinunte le proteggono da più di 2600 anni. La brezza marina del Mediterraneo promuove la crescita di una pianta con crescita vigorosa ed un oliva robusta.L’olivicoltura della Valle del Belice ha una lunghissima tradizione, specie per le olive da mensa: questa coltivazione è riuscita ad affermarsi quasi spontaneamente sia per le idonee caratteristiche ambientali che per i requisiti merceologici pregevoli dell’unica cultivar rappresentata in maniera così preponderante. Ereditata dai Greci, dal 1600 l’olivicoltura è stata per la Valle del Belice, se non la sola ed esclusiva risorsa economica, indubbiamente la più importante nell’ordinamento colturale della zona.Il frutto della Nocellara del Belice è di grossa pezzatura, 5-7 grammi, con polpa consistente, croccante e leggermente amarognola. La drupa, di forma sferoidale e con base larga e arrotondata, varia dal verde intenso prima dell'invaiatura al rosso vinoso a maturazione. E' facilmente digeribile, ha un contenuto in acidi grassi molto equilibrato, favorisce l'assorbimento dellevitamine A, D e K, contiene tocoferoli, sostanze antiossidanti che rallentano l'invecchiamento cellulare, possiede importanti effetti regolatori sulla bile, l'intestino e il fegato. Le sue caratteristiche organolettiche la rendono ideale per la conservazione in salamoia. Questo prodotto ha un duplice utilizzo: è perfetto sia per il consumo a tavola che per la produzione dell'olio. Il clima e il suolo, caratteristici della zona, creano un olio che si caratterizza per ilsuo colore verde intenso e per l'aroma fruttato ma leggermente piccante.La zona di produzione delle olive da tavola "Nocellara del Belice" comprende i territori vocati per caratteristiche pedologiche e climatiche, individuati dagli organi tecnici dalla Regione Sicilia, nei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara eSecondo il libro “Olive Oil” di Charles Quest-Ritson, la Sicilia risulterebbe tra la migliore regione al mondo per la produzione di olive. Queste pregiate olive da tavola seguono la tipica tradizione della produzione siciliana a raccolta manuale - così da mantenerne la piena qualità; vengono conservate in salamoia in quattro differenti tipologie di confezioni: contenitori in terracotta, contenitori in plastica per generi alimentari, sacchetti plastici, recipienti in vetro. E’ utilizzata anche per la produzione del Belicino, un formaggio di pecora riconosciuto prodotto agroalmentare tradizionale (P.A.T.) siciliano. Partanna in provincia di Trapani. Il sistema di raccolta è quello tradizionale della “brucatura”.